http://s1.ipicture.ru/uploads/20130914/uyJF3gsP.jpg

Город Ехо – это столица Соединенного Королевства Угуланда, Гугланда, Ландаланда и Уриуланда, а также графств Шимара и Вук, земель Благостного Ордена Семилистника, вольного города Гажин и острова Муримах.
Ехо (как и всё Соединённое Королевство) расположен на материке Хонхона. В Мире существуют ещё три: Чирухта, Уандук и Арварох. Не говоря о многочисленных островах.
Карта Мира Стержня, страны, государства, народы.
Карта Ехо.
Справочник терминов и понятий Мира.


Населяющие Мир расы довольно многообразны, однако, чистокровных осталось не так уж много, большинство успело благополучно ассимилироваться друг с другом и произвести на свет потомство со смешанными генами. При этом, подавляющая их часть носит название "людей", и вообще-то не принято допекать друг друга расспросами о наследственности и предках (разве что сами расскажут).
Расы Мира.


Законы природы этого Мира не только допускают, но даже провоцируют развитие так называемых "паранормальных" способностей у всего населения. Особенно непосредственно в Ехо, поскольку этот город был построен в Сердце Мира. Если за пределами Угуланда (провинции, в центре которой построен Ехо) дело не заходит дальше какой-нибудь телепатии и прочих пустяков, то в столице все гораздо серьёзнее. Колдовать в Ехо не сможет только ленивый.
Магия Мира.


Соответственно, местное население повально увлечено так называемой Очевидной, или "бытовой" магией. Вернее, было увлечено до наступления Эпохи Кодекса, приход которой предварялся трагическими и кровавыми событиями.
Еще в древности некоторые здешние мудрецы предрекали, что чрезмерное увлечение Очевидной магией может привести к трагическим последствиям. Существовала даже теория о возможном "конце света", мрачная и запутанная. Но отказаться от применения магии в то время было невозможно. Многочисленные магические Ордена, все как один чрезвычайно могущественные, на протяжении тысячелетий пытались поделить власть в государстве. Король же, какое бы имя он ни носил, в ту эпоху был не самой значительной фигурой в их напряженной политической игре.
Об Орденах и их Эпохе. Список Орденов.

Это продолжалось, пока престол не занял Гуриг VII – человек, перекроивший историю. Он нашел единственного союзника, на которого стоило ставить. Древний Орден Семилистника не только мечтал устранить многочисленных конкурентов, но с давних времен занимался серьезным изучением эсхатологических проблем. Великий Магистр Ордена Нуфлин Мони Мах был одним из тех мудрецов, кто вовремя понял, что катастрофа приближается, и с момента своего вступления в должность начал подготовку к серьезной борьбе с остальными Орденами. Объединившись с Гуригом VII, Орден Семилистника развязал "войну против всех", вошедшую в историю, как Смутные Времена. Безумное столетие закончилось сокрушительной совместной победой Короля и Ордена Семилистника. В тот же день был обнародован Кодекс Хрембера, названный так по имени юноши, случайно оказавшегося самой последней жертвой минувшей войны – новый свод законов, своего рода метафизический уголовный кодекс. Сие знаменательное политическое событие положило начало новой эпохе – Эпохе Кодекса.
И простые горожане, и могущественные колдуны по большей части убеждены, что Кодекс Хрембера был принят исключительно для укрепления власти Короля и Ордена Семилистника - его единственного на тот момент союзника.
После смерти Гурига VII его сын, Гуриг VIII взошёл на престол и своим отзывчивым, человеколюбивым характером быстро снискал расположение основной доли граждан Соединённого Королевства. Однако, всё, чего удалось добиться от него в отношении Кодекса – это послабления законов о дозволенных ступенях магии для поваров.
Законы Соединённого Королевства.

Какие-то чудеса, тем не менее, продолжали происходить, поскольку “гражданам дозволяется использовать Белую магию до пятой ступени, только в своем доме или за стенами города, и Черную магию до второй ступени, только в собственном доме и только в медицине и кулинарии" (впоследствии поварам было дано послабление до 20 ступени включительно). Тут следует пояснить: "белая" и "черная" – вовсе не означает "добрая" и "злая". Просто Черной магией называется наука о манипуляциях с материальными предметами; свое название она получила в соответствии с цветом земли. А Белая магия оперирует более абстрактными вещами, такими как настроение, мысли, память. Впрочем, у жителей Соединенного Королевства свои оригинальные представления о том, где заканчивается материя и начинается область чистого духа. Скажем, спиритизм, столь популярный среди некоторых моих земляков, здесь считают именно Черной магией, поскольку совершенно убеждены, что призраки не менее материальны, чем, к примеру, кухонные кастрюли. Зато несколько дюжин разнообразных способов убийства – область интересов Белой магии, ибо смерть здесь полагают одним из наивысших проявлений абстрактного. В общем, путаница та еще.
С наступлением Эпохи Кодекса побежденные члены магических Орденов были вынуждены покинуть Соединенное Королевство. Это полностью устраивало победителей: считается, что за пределами Сердца Мира могущественные маги теряют значительную часть своей силы и уже не могут приблизить пресловутый "конец света". Впрочем, иногда некоторые из них наведываются в Ехо, и тогда у Малого Тайного Сыскного Войска (организации, охлаждающей, так сказать, излишнее рвение у злоупотребляющих колдовством чародеев) начинается весёлая жизнь. Впрочем, Тайный Сыск заведует только магическими преступлениями. За обыкновенные отвечает Городская Полиция (которая, после того как сэра Кофу Йоха сменил печально известный своим невысоким уровнем интеллекта генерал Бубута Бох, ощутимо сдала и также часто пользуется поддержкой коллег, Тайных Сыщиков).
В Ехо, среди многочисленных слухов, бытует легенда о том, что сэр Джуффин Халли, Почтеннейший Начальник Малого Тайного Сыскного Войска, держит в подвалах своей половины Дома у Моста вяленое мясо мятежных Магистров и скармливает его провинившимся – либо, напротив, выслужившимся, в качестве особой благодарности, -  подчинённым, да и сам перекусить таковым всегда не прочь. Также существует миф, будто у сэра Халли имеется кольцо, которое убивает любого, кто солжёт его хозяину.
Запрет на занятия магией ни в коей мере не касается членов самого Ордена Семилистника. Но надо отдать им должное: эти господа обладают знаниями, позволяющими свести к минимуму возможные последствия своих экспериментов. "Экологически чистая" магия – что-то в таком роде.
Кроме того, есть немало заслуженных и уважаемых грозных магов, которые живут в Ехо совершенно открыто и даже пользуются определенными привилегиями. Одни успели вовремя заключить союз с будущими победителями, другие же просто добровольно устранились от борьбы. Все они – удивительные личности и колоритные персонажи; вполне вероятно, что на их-то обаятельной мудрости и держится нынешнее благополучие столицы Соединенного Королевства.

Поскольку сэр Макс (созданный сэром Джуффином Халли Вершитель, пробывший в Ехо с 115 года по примерно начало-середину 122 года, а потом, волею своего Предназначения, покинувший Мир Стержня и приобретший право вернуться лишь спустя несколько лет) своими героическими действиями спас Мир, с 123 года Эпохи Кодекса свод законов был переписан. Ограничения по ступеням разрешённой магии стали зависеть от персональной адекватности колдунов (то есть, одним можно давать право кудесничать без ограничений, а других и к сотой-то подпускать не следует). Соответственно, Орден Семилистника, Великим Магистром которого к тому времени сделался сэр Шурф Лонли-Локли, начал выдавать всем особые разрешения, точнее говоря - справки, уточняющие, какой магический уровень официально определили тому или иному магу (либо ведьме).