Мостовые Ехо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мостовые Ехо » Личные дневники » Рабочая тетрадь.


Рабочая тетрадь.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Когда я не узнаю себя в зеркалах,
Спрошу, что за парень заблудший,
В каких он живёт недоступных мирах,
Надеясь, что там он не худший…
Когда на рассвете из дома уйду,
За угол свернув ненароком…
И клясться не буду, что снова приду -
Не верю я громким зарокам.
Когда не пойму я, что шепчет мне Тень,
Точней – притворюсь не понявшим,
Когда отвернусь, лишь придёт новый день,
От улиц, меня не узнавших…
Тогда я открою Дверь в серую даль,
В пустыню, и ветер, и стужу,
И в гибель, и в жар, и себя мне не жаль,
В мгновенье все связи разрушу.

Сегодня я хочу решить для себя, что такое – привязанность. Эта слабость, ставящая человека в зависимость от других и подчас влияющая на его судьбу и даже на жизнь.
Кто для меня все эти люди, вошедшие в мою жизнь, кто-то – с тихим стуком, а кто-то – ворвавшись незваным и непрошеным лихим ветром? И кто они на самом деле друг для друга? Необходимо ли мне видеть их лица, чтобы ощущать себя достаточно комфортно?
Конечно, огромное влияние для меня имеет привычка. Перестраиваться и привыкать к чему-то новому мне невероятно сложно, это – длительный процесс, поэтому я не люблю резкой смены окружающей обстановки и людей, с которыми взаимодействую. И, пожалуй, ещё ответственность  - я бы не желал, чтобы кто-то из них пострадал по моей вине или моему недосмотру.
Собственно говоря, всё дело – в порядке вещей. Я просто-напросто не люблю, когда он нарушается. Когда внезапно без вести пропадает кто-то из моих хороших знакомых, я испытываю довольно ощутимый внутренний диссонанс. Мне важно видеть знакомые лица и ощущать привычные ритмы. Это свидетельствует о том, что моя картина мира не сдвинулась и не собирается это делать.
Человек не предназначен для существования в непреходящем одиночестве, если желает функционировать полноценно. Печально, но факт. Хотя бы изредка ему требуется чья-нибудь компания. Это - оборотная сторона неумения даже ненадолго отделяться от социума, друзей, знакомых, от которого мучаются некоторые люди, ибо им становится дурно и страшно.
Само собой разумеется, что всё в этом мире, включая общение и уединение, должно находиться в равновесии.

+2

2

Кого я никогда не пойму и не приму – это лицемерных людей. И я имею в виду не маску "для собственного удовольствия", как у сэра Джуффина Халли, не забывчивость, когда у человека действительно выпало из памяти обещание, не переменчивость настроения и плохое понимание самим индивидом того, что он творит. Я подразумеваю осознанное, намеренное, продуманное введение в обман, а также подпольные игры и двурушничество. Когда пытаются подползти ближе к тому, кто обладает властью и находится в фаворе, настраивают людей друг против друга так называемыми "приватными задушевными разговорами", используют как разменные фигуры в своей многоходовой игре. Я ненавижу ложь и плохо умею это делать, чтобы сказать неправду, мне приходится убеждать себя в истинности того, что я говорю. Омерзительно. Иногда требуется, жизненно требуется, не спорю, и тогда приходится выбирать, следовать ли принципу искренности или пожертвовать жизнью кого-то, кто доверен тебе. Или выбирать между обманом и собственной жизнью, когда пафосно и красиво пожертвовать собой тебе никак не с руки, потому что слишком многое от твоей сохранности зависит. Нет, я не ханжа. И я многое видел и терпел, многое сам натворил… Однако. Есть предел, за которым я бы уже спокойно принимать не стал. А разрываю отношения я сразу и навсегда. Поэтому и не тороплюсь прибегать к столь радикальной мере, для этого тому, кто желает добиться от меня подобного, придётся потрудиться.
Такое со мной, между прочим, уже происходило. Когда я рассердился на Чиффу, использовавшего меня в качестве приманки против Лойсо. Я до сих пор не определился, было ли это подлостью или разумной необходимостью. Сказал ли мне учитель всё так, как обстояло на самом деле, или заговаривал зубы моей некстати очнувшейся совести – хотя, то чувство я бы так не назвал, и вообще никак бы не назвал, слишком многое там было намешано, а я и толики выразить не смог, ввиду отсутствия обыкновенных физических сил на тот момент. С одной стороны, терпение даже у меня не бесконечно, и, если бы не его объяснение, я попросту отказался бы иметь с ним какие бы то ни было дела в дальнейшем, причём, вполне вероятно, даже если бы альтернативой была смерть. И Чиффа всё это отлично знал. С другой – он совершенно точно не желал мне зла. И посвятить во все тонкости дела заранее не мог, иначе я, как уже указывал – неважный плут, не справился бы с ролью. Понимаю. И смирился, иначе я бы не оставался его учеником. Однако, какой-то странный привкус горечи остался. Почему? Надеюсь, что это – всего лишь слабый след, оставшийся после трещины на моей гордости.
А вот, кстати говоря, что можно сказать про самого Лойсо? Лицемерие в совокупности обаянием – оружие ещё более страшное. Потому что, даже зная, что тебя желают провести, хочешь поверить. Довериться. Открыться. Глупая маленькая рыбка, подцепленная на кривой железный крюк, который вспорет ей все внутренности и разорвёт рот.
Лицемерие и неспособность в принципе действовать иначе – вот то, чего я, раз обнаружив, никогда не прощу до конца. Даже если вынужден буду мириться и уживаться с таким человеком.

0

3

Почему-то первой реакцией человека на внезапную информацию, которая справедлива, но, при этом, абсолютно ему не нравится, следует крайне резкое отторжение, зачастую сопровождаемое бурным выплеском эмоций, в большинстве случаев - негатива. Люди будут подсознательно отлично знать, что услышали правду, но демонстративно не верить ей и убеждать себя в этом. Печально, но факт. Я зачастую останавливаю себя от оглашения того или иного вердикта, особенно слов неприятия. Мне нужно как следует подумать, обработать информацию про себя и измерить её моим опытом – а также, при наличии возможности, дополнить данные через проверенные источники, такие, как очевидцы или литературные издания. Однако, это поможет бороться с потрясением лишь постольку-поскольку. По факту, ты можешь или смириться с ним, или нет, сколько бы ты ни оттягивал решающий момент, даже если после длительного изучения он будет всё так же тебя не устраивать.
К таким вещам можно отнести смерть близкого человека, потерю самого ценного имущества, бессрочную высылку за границы твоей Родины. Они просто приходят. Выдержишь - будешь жить дальше. Нет - разобьёшь голову об стену. Но лично мне кажется, что, в подобной ситуации, лучше быть именно стеной. Всё, что происходит, касается не тебя, или тебя не касается. Проходит мимо. Отлетает в сторону рикошетом. Ты ничего из этого в себя не принимаешь.

0

4

Иногда приходит ощущение, что у тебя вовсе нет никакого прошлого, да и будущего тоже нет, а есть лишь текущий момент, в котором важен только ты один, а всё вокруг тебя – иллюзия, химера, сон или морок. Что-то ненастоящее, несуществующее или же попросту не имеющее никакого значения для тебя. И лишь ты сам даёшь этому какую-то оценку, решаешь, как поступать с этим дальше. Или не поступать. Но сам.
А, по большому счёту, роли не играет вообще ничто. Ни твоё мнение, ни сама твоя жизнь. Ты абсолютно свободен, потому что у тебя нет ничего и никого. Только ты сам. А кто ты – конкретная или абстрактная величина? Или то и другое сразу?

0


Вы здесь » Мостовые Ехо » Личные дневники » Рабочая тетрадь.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC